-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ai_Wang

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 615
Комментариев: 3232
Написано: 4304

Элизабет Гилберт, "Ешь, молись, люби"

Пятница, 25 Июля 2014 г. 10:36 + в цитатник

Это последний раз, когда я пыталась осилить "Ешь, молись, люби" - третий.
Первый раз я взяла эту книгу на домашнее чтение и не ушла дальше кучи нытья в начале книги.
Второй - нужны были примеры для диплома.
Сейчас третий.
Элизабет Гилберт импонирует мне как человек. У неё всё в порядке с чувством юмора, она любит еду, она тащится от иностранных языков - отличная тётка, мой тип человека. Я бы хотела выпить с ней кофе как-нибудь.
Но боже мой, какая же скучная из всего этого получилась книга.
Начинается "Ешь, молись, люби" не с еды, а с кризиса среднего возраста. Автору стукнула тридцать лет и она не хочет детей. Она также не хочет большой дом в котором она живёт и быть замужем. На осознание всего этого уходит две цистерны слёз. Серьёзно, на определённом этапе чтения начинаешь чувствовать, что эта незнакомая женщина забирает у тебя психологический ресурс. Из каждой мелочи в своей жизни она делает драму.
Вдоволь нарыдавшись и утомив читателя, писательница отправляется в Италию и начинает поглощать всю пиццу, какая подвернётся под руку и даже ту, за которой приходится ехать в другой город. Знаете, когда я читала Славу Сэ, поняла что стоит мне пятый раз прочитать про длинные женские ноги и попу-загляденье, как я перестаю автора понимать. Это же правило относится к пицце. Какой толк столько писать о пицце? Может ещё станцуем про неё?
Всю книгу героиня занимается решением проблем, половину из которых сама же придумала. Может нужно было продолжить лечение у психотерапевта, а не паковать чемоданы в Рим?

Серьёзно - эту книгу можно было бы урезать в три раза. Даже в четыре. Это добавило бы ей читабельности и здравого смысла.
Это не рецензия, нельзя писать рецензию, на книгу, которую не смог дочитать. Это читательское раздражение.

Кстати, если вы видели фильм и не впечатались, то не удивительно - там просто было неоткуда взяться интересному материалу. Там нечего было спасать даже Джулии Робертс и Хавьеру Бардему.

Рубрики:  Рецензии/книги
Метки:  



немножко_кошкОо   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:33 (ссылка)
"Все говорят фильм для дураков, фильм для дураков - а мне понравилось" :D Так и в этом случае, читала и смотрела несколько лет назад, но остались приятные впечатления.
Ничего себе мелочи там ей досаждали, насколько я помню у нее развод не очень-то позитивный вышел)))) Не считаю, что она сама себе создавала проблемы, она искала себя настоящую, не ту, которой ее хотели видеть окружающие, а ту, которая она была на самом деле. Она прошла через три ипостаси исцеления, она начала глубже глядеть на мир и переоценила привычные вещи. Не думаю, что многие скажут, что они в полнейшей гармонии с собой.
По мне так было просто интересно посмотреть 4 различные культуры+я бы и сама не отказалась от такого трипа за счет издателя))) Зачем было ожидать от романтической литературы здравого смысла? Это же не учебник по логике для высших учебных заведений :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Июля 2014 г. 20:47ссылка
Позитивный развод, это как позитивный перелом ноги. Ей досаждали? Ну да. Но учитывая, что вот у них был брак, в котором она очень долго не выражала никакого недовольства, а потом вдруг "мы разводимся, дорогой", чего ещё можно было ожидать? Что муж ответит "ну ладно, я пошел"?
Она же ни разу не сказала мужу, что не хочет детей или у неё какие-то внутренние проблемы или её что-то не устраивает.
Она так сосредоточена на себе, как будто людей в мире вообще не существует - о первом муже мы узнаём ровно то, что он не захотел разводиться по хорошему. О последующем бойфренде, что он был такой классный, но ничего не склеилось. Во-первых, потому что она им банально утешилась - "закусила" неудавшийся брак. Во-вторых - она сама говорит, что не провела двух недель в одиночестве с тех пор, как была подростком. Она знает, что ей хватило отношений, но всё равно вступает в следующие - пройдусь по этим граблям ещё раз, авось повезёт. Не повезло. Всё бы ничего, но ведь она задела не только себя, но и того парня. О его чувствах мы не узнаём ничего. Мы его не слышим, мы его не видим. Скорее всего потому что и героиня его не слышит и не видит. Ей банально пофиг что и с кем там случится.
Она не знает чего хочет. Прямая дорога к психотерапевту.
Зачем ожидать от романтической литературы здравого смысла? Потому что мотивированность изложения обязательна. Для всего. Даже в самом задрипаном подростковом фентези главы располагаются в логическом порядке. Но только не у Гилберт. Она как-будто монетку кидала, чтобы узнать какой из отрывков будет дальше. "Сначала напишу про мороженое, потом про уроки итальянского, потом про пиццу, потом ещё про что-нибудь". Гилберт повторяется. Это так непрофессионально.

Никто бы не отказался от такого путешествия за счёт издателя!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку