-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ai_Wang

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 611
Комментариев: 3231
Написано: 4299

Учёба. Работа. Зефир.

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 18:15 + в цитатник


Oh, The Temptation from Steve V on Vimeo.



В самый первый день сентября мне досталось. По-дружески эдак. За то, что вот я такая взросленькая девочка, а сижу на шее у родителей, не перенапрягаюсь, вкусно ем, и совесть не будит меня среди ночи. Знаете, а ведь подружайка моя абсолютно права. Работа – это буквально стержень жизни взрослого человека. Не от альфы до омеги, конечно, но гораздо дальше беты. Мерзейшая работа лучше её отсутствия. Потому, что этот крючок, если вверх не вытянет, то хоть утонуть не даст. Вдобавок, жизнь без денег – очень оригинальная жизнь, но настолько же жесткая. Случаются люди, прошарившие все бесплатные возможности, от дней открытых дверей в музеях до мелкооптовых закупок продуктов на рынках – в экономии познавшие толк. Но будь у них деньги… Большой счёт в банке – большие возможности, самостоятельность и все прелести жизни. А у меня на счету – стипендия просвистела, осталась ровно та сумма, которую банкомат выдать не в состоянии. Поняла сейчас, что можно ведь на телефон скинуть. Потому, что не работаю.

А теперь лирическое отступление. Сорок лет назад в Стэнфорде происходили интереснейшие вещи. Один добрый дядька раздавал четырёхлеткам зефирки. И предлагал сделку: «Я тебе зефирку оставлю, но если ты 15 минут подождёшь, то я тебе ещё одну дам». Кто-то довольствовался одной, кто-то выжидал и получал заслуженную вторую. А вот когда все сладости слопали, а результаты подсчитали эксперимент вроде как закончился.

Дети занялись своими обычными делами - то есть росли, ходили в детские сады, заканчивали школы, работали, и чем там ещё люди занимаются. До зефирного дядьки начали долетать вести о
малышах. Складывались они в преинтереснейшую картину.
Вы ведь уже поняли, что за результаты получил тот самый дядька? Кто умел отложить в сторону вкусняшку, тот спустя пятнадцать лет лучше сдавал экзамены и попадал в лучший колледж, преодолевал препятствия, рушил стены, возводил замки. А кто-то довольствовался одной зефириной всю жизнь. По какой-то причине люди, употребляя пословицу про терпение и труд, имеют в виду только «хватит Ваньку валять», а про терпение забывают.

Думаю, аналогия, которую мне хотелось привести, уже итак ясна. Вся эта самостоятельность, независимость, работа и деньги – та самая первая marshmallow, сладкая, вкусная, манящая, но как её не нюхай – не приоритет. На первом месте – учёба. Университет предлагает многое, но только тем, кто захочет взять. Высшее образование – привилегия, если ты на неё согласился, будь добр выполняй свою часть работы. Даже странно – взяться за что-то, а потом вполсилы отпинываться от преподавателей. Аномалия какая-то. На других специальностях может и можно подрабатывать, не у нас. Не заговоришь в ночь перед экзаменом по-немецки – это всё равно, что за неделю приготовится к Олимпийским играм – невозможно, нет такого сверхусилия, которое могло бы произвести на свет ребёнка за месяц, вместо девяти. Так что я как могу, откладываю зефир на потом, и стараюсь зарыться зубами в гранит науки.

Литература

http://miumau.livejournal.com/701217.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_marshmallow_experiment

«Мелочи жизни»

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Хочешь тотально облажаться – расскажи о своих планах всем. Пост с рисунками всё-таки задерживается.
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



в_ожидании_себя   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 18:27 (ссылка)
спасибо тебе за этот пост, я о много задумалась думаю многим полезно было бы почитать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 06:48ссылка
Пожалуйста
Николай_Комаров   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 18:56 (ссылка)
Это хорошо, что зефирок было предложено всего две, а представите, что их бесконечное множество, и промежутки раздачи, побольше))) То есть, нашелся бы некто, кто не ел бы совсем, а ждал следующую, пока первые не высохли бы))) Следовательно, все таки трудолюбие и бережливость хорошо, но без РАЗУМА они бессмысленны. Вспомните Плюшкина)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 06:49ссылка
Конечно. без разума вообщзе всё бессмысленно.
bsrginru   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:25 (ссылка)
Точно подметила. Надеюсь не напрасно тебе такие мысли в голову приходят. Очень полезно сделать из них выводы. Работа - ерунда, найти всегда можно, не стоит переживать что вот сейчас нет, успеешь ещё наработаться. И багаж знаний, приобретённый в университете поначалу будет сильно обесценен, пока не научишься другим важным и нужным способностям - целесообразность, коммуникабельность, предприимчивость и т.д. Всё это предстоит на любой новой работе, хоть "на себя", хоть "на дядю". Правильно подметила - учёба в университете это вклад времени в себя, чтобы научиться думать, чтобы научиться делать правильный выбор, чтобы научиться добывать знания самостоятельно. Этому надо научиться самостоятельно. И времени отводится - пять лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:01ссылка
Позвольте с вами не согласиться. Я в пору учебы в институте работала, оплачивала свои расходы сама. К родителям даже стыдно как-то было подходить,с протянутой рукой. И учиться думать лучше, когда ты действуешь, бываешь в каких-то ситуациях. Два примера, две разные девочки(мои родственницы). Первая, после школы пошла в техникум, после него сразу вышла на работу и институт заканчивала очно-заочно и уже будучи начальником отдела (страхование). Сейчас, ей 26 и она зам. директора банка в Москве. Замужем.(это так, если кому интересно). УСПЕШНЫЙ человек. Другая, закончила первый институт, мама кормит поит. Не может работу найти идет во второй институт, мама кормит. Учись доченька, думай учись,правильный выбор делать учись, добывать знания самостоятельно учись и т.д. Правда второй окончить не успела,забеременела (хрен знает от кого). Сейчас мама кормит-ее, ее ребенка и еще брата,тоже учится... Это конечно сугубо моё личное мнение! Но как показывает практика.....
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 00:11ссылка
Пожалуйста, не соглашайтесь. Только объясните пожалуйста с какой именно из моих фраз вы не согласны? А то я не понял что же вы отрицаете?
Вам не нравится, что я рекомендую девушке не торопиться с выбором в каком предприятии начать трудовую деятельность? Вы приводите пример... ладно, это частный пример, один из многих, я могу из собственной жизни привести примеры.
Учился, работал, писал диссертацию, работал и учился, преподавал, писал, работал, работал, защитил диссер досрочно, к.т.н., получил приглашение работать в др.городе, жизнь складывается, но сейчас жалею что учился прохо - не хватает знатий на текущем месте работы.
Бывают и такие примеры. Все советы всегда субъективны, т.к. строятся на собственном опыте. Так, собственно, преподавание в университете и построено... только вместо интернета - учебник. Мы с вами, Красавица, не сильно в общем то от преподавателей отличаемся. Тоже пытаемся убедить. Ну так я не стану настаивать, если что, пусть автор статьи сам себе жизнь правильную строит. Ей видней, в конце концов.
ИМХО спешить не надо.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 06:59ссылка
Диссер? Вааау ! Как здорово!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 08:36ссылка
Я не хотела вступать в спор, это действительно мое личное субъективное мнение. Посчитала необходимым высказать именно вашему сугубо личному мнению, так как моё было диаметрально противоположным. Ей действительно виднее.
bsrginru   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:54 (ссылка)
По "сверхусилиям"... Есть такой анекдот:
Перекур в университетском туалете:
- не забыл, что через час экзамен по китайскому?
- упс... а методичка есть?
- ...есть
- пошли сдавать!
Жизненно очень. Не надо будет тебе в совершенстве владеть иностранным языком, если ты не путешествуешь в составе президентского кортежа. Надо будет максимально точно перевести договор с иностранным заказчиком или подрядчиком. И нужды в литературном иностранном языке здесь не будет.
Сверхусилие вырождается в проблему точного определения целесообразности. Самый нужный и самый ценный сотрудник в любой организации - тот которого этому балансу обучать не надо. Если можешь после беглого просмотра договора показать проблемные места юристу - ты ценный сотрудник. Это в качестве примера.
У меня в жизни был всего один настоящий Экзамен, были сложные, были невероятно трудоёмкие, были непонятные предметы... а это один запомнился на всю жизнь. Экзамен у зав.кафедры информационного менеджмента ВлГУ, академика Кострова:
- выдал билеты, разрешил пользоваться литературой предупредив заранее "хоть чемоданами приносите"
- билеты были простыми, типа "сколько раз царь Салтан превращался в насекомое?" - не знаешь, не ответишь, хоть облистайся страницами... это ж надо знать где искать!
- вышел из аудитории, у всех разные вопросы, списывать бесполезно
- через час собрал ответы... ушёл читать... вышел и назвал оценки
- у меня "хорошо"
"Чёрт возьми", думаю. Спрашиваю:
- почему?
Он:
- ты на какой предмет сдаёшь?
- на информационный менеджмент, естесссстно!
- так почему ты, будущий "информационный менеджер" подпись на документе не поставил? Твой лист с ответом - это документ.
Вот так. На всю жизнь запомнил. И рад, что "хорошо".
Ответить С цитатой В цитатник
crossing   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:58 (ссылка)
Поддерживаю :" каждому времени свой час" - сейчас надо брать то , что даёт университет )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Miss_Christmas_Tree   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 22:32 (ссылка)
хороший эксперимент с зефирками)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 06:54ссылка
Ага, в Стэнфорде вообще эксперименты интересные проводят
topmedup   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 11:49 (ссылка)
Удачи, подход вызывает уважение
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку